エコ鍋 [日常]
11月15日(火)
エコ鍋
寒くなりました。役場の近くでは、今年もTさんの畑の前で、取れたて白菜が並んでいます。大きくてふっくらとしているTさんの白菜、収穫したその日は200円でしたが、翌日からなんと一株100円。採れたてが、ですよ。
家族が少ないわが家ですが、おいしそうな姿につられて買いました。なるべくシンプルなのがいいと思い、「白菜と豚肉の重ね鍋」にしました。白菜と豚肉を交互に重ねるだけ、あとは「ダシの素」を多めにいれて火にかけるだけ。(チョット、しょうがの絞り汁をいれる)
←すぐに火がとおります。
私は、ポン酢で食べます。鍋いっぱいでも、大きな白菜なら葉っぱを5~6枚使うだけなので、2日連続で同じ鍋にしても、丸ごと白菜は半分以上余っています。栄養満点でまさに「エコ鍋」です。残りの白菜は、餃子にして冷凍。
紅葉の池・緋鯉
2011-11-15 21:07
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